I vini

 

I nostri vini seguono un progetto ambizioso, non solo perché biodinamici, ma perché crediamo che sia giunto il tempo per la Valpolicella di valorizzare al meglio le sue potenzialità territoriali, libera dai condizionamenti di mercato per poter esprimere al meglio tutta la loro classe innata nella purezza e nel gusto.

L'eleganza insita nelle varietà tradizionali viene così da noi considerata il centro concettuale dei nostri vini, la vera rivelazione di un territorio ricco di sfumature e complessità uniche, spesso non esaltate con la giusta profondità nei vini più commerciali, confondendo così la percezione del pubblico.

Ciliegia, corteccia e spezie si fondono nella piacevolezza tipica dei vini della Valpolicella e trovano in Musella un equilibrio interpretativo sincero, che va dritto al cuore.


 

Fibio - Pinot Bianco (2015)

- Primo anno di produzione: 2014 – Certificato Demeter dal 2014

- Vitigno: Pinot bianco 100%

- Collocazione geografica: Veneto - Italia - Nord-est di Verona, nella collina che divide la valle di Montorio dalla valle d'Illasi.

- Estensione del vigneto: 1 ettaro vitati di nuovo impianto a spalliera

- Data di impianto: 2012

- Composizione del terreno: Calcareo con argilla e molto tufo

- Raccolta: Metà agosto

- Resa per pianta: Tra 0,5 e 1,5 kg.

- Andamento climatico: L’annata 2015 è stata un’annata davvero speciale, caratterizzata dall’intensissima luce e dal sole, sole in Leone, durante tutta l’estate. Soprattutto la luce è dipesa da una condizione di ciclo cosmico che ha il sole ogni 15 anni e che ha avuto il suo apice proprio quest’anno. Dopo un inverno mite e una primavera regolare, le forti piogge di giugno ci hanno portato un po’ di grandine in un paio di vigne, ma grazie alla successiva stagione asciutta abbiamo recuperato completamente e siamo arrivati a settembre con uve da ricordare, quindi grande annata

- Tecnica di vinificazione: Pressatura soffice, stabilizzazione a 12°C da acqua fresca di sorgente. Fermentazione naturale. Tolte le prime feccie, travasiamo il vino in due uova di cemento, dove viene lasciato, senza mai toccarlo, per un anno. Il movimento lo crea l’uovo, ed è sufficente per mantenere il vino vivo, pulito e chiaro. Il vino non è filtrato. 

- Caratteristiche enochimiche

Alcol: 13,55% vol

Acidità totale: 5.63

PH: 3.24


 

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