I vini

 

I nostri vini seguono un progetto ambizioso, non solo perché biodinamici, ma perché crediamo che sia giunto il tempo per la Valpolicella di valorizzare al meglio le sue potenzialità territoriali, libera dai condizionamenti di mercato per poter esprimere al meglio tutta la loro classe innata nella purezza e nel gusto.

L'eleganza insita nelle varietà tradizionali viene così da noi considerata il centro concettuale dei nostri vini, la vera rivelazione di un territorio ricco di sfumature e complessità uniche, spesso non esaltate con la giusta profondità nei vini più commerciali, confondendo così la percezione del pubblico.

Ciliegia, corteccia e spezie si fondono nella piacevolezza tipica dei vini della Valpolicella e trovano in Musella un equilibrio interpretativo sincero, che va dritto al cuore.


 

Valpolicella Superiore Bio (2016)

- Primo anno di produzione: 2003 - Certificato Demeter dal 2014

- Vitigno: Corvina e Corvinone 85%, Rondinella 10% e Barbera 5%

- Collocazione geografica: Veneto - Italia - Nord-est di Verona, nella collina che divide Montorio dalla Valle d’Illasi.

- Estensione:  27 ettari di nuovo impianto a spalliera + 8 ettari di Pergola tradizionale + 20 ettari in affitto di guyot

- Data di impianto: Dal 1960 al 2015.

- Composizione del terreno: Calcareo con prevalenza di argilla rossa ferrosa nei vigneti Il Perlar e Palazzina, medio impasto argilloso tufaceo nel Monte del Drago.

- Ceppi per ettaro: 6500 nel guyot e 4500 nella pergola

- Raccolta: Dal 3 settembre al 10 ottbre

- Resa per pianta: 2 kg

- Andamento climatico: L’annata 2016 è stata l’annata perfetta, quella che accade ogni dieci o dodici anni. Inverno e primavera regolari, estate che è stata moderatamente calda e con qualche utile pioggia a cadenza molto regolare. Vendemmia senza piogge. Il perfetto equilibrio delle piante, ha prodotto uno dei migliori vini che abbiamo mai prodotto. TOP!

- Tecnica di vinificazione

Macerazione buccia-mosto 12-15 giorni a temperatura non controllata. Rimontaggi  periodici. Svinatura. Fermentazione malolattica. Trasferimento in botti grandi (3500 l) e cemento. Periodo di maturazione 12 mesi.

- Caratteristiche enochimiche

Alcol: 13.90 % vol
Acidità totale: 6.45 g/l
PH: 3.25
Zuccheri: 3.5 g/l
Estratti: 27.40 g/l

Note: rosso rubino. La freschezza e l’integrità del frutto da carattere a questo vino di medio corpo, piacevole e con la persistenza di eleganti sentori di fiori secchi


 

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