I vini

 

I nostri vini seguono un progetto ambizioso, non solo perché biodinamici, ma perché crediamo che sia giunto il tempo per la Valpolicella di valorizzare al meglio le sue potenzialità territoriali, libera dai condizionamenti di mercato per poter esprimere al meglio tutta la loro classe innata nella purezza e nel gusto.

L'eleganza insita nelle varietà tradizionali viene così da noi considerata il centro concettuale dei nostri vini, la vera rivelazione di un territorio ricco di sfumature e complessità uniche, spesso non esaltate con la giusta profondità nei vini più commerciali, confondendo così la percezione del pubblico.

Ciliegia, corteccia e spezie si fondono nella piacevolezza tipica dei vini della Valpolicella e trovano in Musella un equilibrio interpretativo sincero, che va dritto al cuore.


 

Amarone della Valpolicella Senza Titolo (2008)

- Primo anno di produzione: 2000

- Vitigno: Corvina e Corvinone 70%, Rondinella 10%, Oseleta 10%, Croatina 7%, altre 3%.

- Collocazione geografica: Nord-est di Verona, nella collina che divide Montorio dalla Valle d’Illasi.

- Estensione: 27 ettari vitati di nuovo impianto a spalliera.

- Data di impianto: Dal 1960 al 2001

- Composizione del terreno: Calcareo con prevalenza di argilla rossa ferrosa nei vigneti Il Perlar e Palazzina, medio impasto argilloso tufaceo nel Monte del Drago.

- Ceppi per ettaro:  5/7.000 .

- Diradamento: Dal  24 luglio al 10 agosto.

- Raccolta: Dal 13  Settembre al 10 Ottobre.

- Resa per pianta:  1 kg

- Andamento climatico

Annata molto regolare fino dall’inverno con una stagione che si apre regolarmente a  maggio, ma comincia a scaldare solo a giugno inoltrato.Dopo un’annata scarsa per quantità il 2008 si rivelerà l’anno dell’abbondanza e importante sarà il nostro lavoro di diradamento. Lo sviluppo e la maturazione procedono regolamente grazie alle perfette condizioni climatiche intervallate da poche, ma indispensabili piogge.Vendemmia lunga e assolata, risultato ottimo

- Tecnica di vinificazione

Fermentazione con lieviti indigeni, a temperatura non controllata in tino tronco conico di legno rovere, follature manuali giornaliere, fino a naturale rallentamento della fermentazione. Senza alcun utilizzo di coadiuvanti e attivanti di fermentazione.
Riposa poi in rovere non tostato per 3 anni.
Questo vino nasce dalla volontà di vinificare l’Amarone nel modo più naturale e tradizionale possibile, partendo da un’attentissima selezione delle uve.
Questo vino non è stato filtrato, ne chiarificato, ma solo travasato due volte.

- Caratteristiche enochimiche

Alcol 16,10 %.
Acidità totale 6,6
PH 3,49

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Azienda Agricola Musella S.S.

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